Фрагмент для ознакомления
2
зависит от состояния животного, упитанности и планируемого удоя (составляет 45-60 дней). От времени отела коровы зависит то, как будет развиваться молочная продуктивность коровы. К примеру, корова, отелившаяся в ноябре-декабре, дает на 300-700 кг больше молока, чем корова, отелившееся в мае-июне. В хозяйствах с недостаточно обеспеченной кормовой базой необходимо подводить отелы к позднезимнему или ранневесеннему периоду, чтобы телята в полной мере использовали пастбищный период.
На большинстве ферм рекомендуется использовать круглогодичные отелы, тем самым обеспечивая равномерный показатель молочной продуктивности стада в целом и бесперебойной поставки молока на молокозаводы.
Молочная продуктивность коров изменяется с возрастом животного, т.е. в первые три отела показатели по удоям ниже по отношению к взрослым коровам. В среднем при первом отеле удой составляют 76 % (первотелок с удоем ниже 30% выбраковывают), при втором 85-89%, при третьем 93-97% от максимального удоя. В дальнейшем в течение 3-4 лет показатель надоев держится на одном уровни, затем начинает снижаться. Рекомендуется для племенных ферм использовать коров в период до 8-10 лактаций.
Факторы внешней среды, такие как кормление, содержание и уход значительно влияют на показатели удоев коров, состав молока (особенно содержание жира и белка).
При правильном составлении рациона кормления наиболее полно раскрывается генетическая способность к высоким показателям молочной продуктивности коровы. Правильное кормление, содержание и уход способствуют повышению качества и количества молока, а так же равномерному распределению удоев в период лактации. Особенно резко реагируют на нарушение внешних факторов первотельные и высокопродуктивные коровы.
Высокие удой у новотельных коров зачастую зависят от племенной и продуктивной принадлежности коровы. Поэтому в племенных стадах необходимо производить отбор для ремонта стада по первой лактации. Непрерывное образование молока может происходить только до полного наполнения вымени коровы, следовательно, своевременное доение является важным фактором в формировании и поддержании молочной продуктивности коров. В промышленных фермах дойка происходит 2 раза в сутки, но высокопродуктивных и новотельных коров необходимо доить 3 раза в течение суток для увеличения надоев, для быстроты раздаивания и поддержания нормальной молочной продуктивности коров.
Влияние наследственности. Любой вид продуктивности определяется сложным взаимодействием наследственности и условий внешней среды. Наследственность определяет, а условия жизни осуществляют развитие организма. Известно, что у животных примерно с одинаковой наследственностью под влиянием разных условий среды (кормление, уход и содержание, характер использования животных и так далее) формирование признаков идет далеко не одинаково.
Передача качеств родителей потомкам называется наследованием. Стойкая передача этих качеств называется препотентностью. Выявление препотентных животных и их эффективное использование в стаде создает надежные предпосылки:
- выбора выдающегося родоначальника новой заводской линии, ее создание и апробация;
- отбор выдающейся родоначальницы семейства, создание и его апробация;
- создание высокопродуктивного стада.
Изменчивость главных признаков молочной продуктивности характеризуется следующими показателями: удой - 20-30 %, содержание жира в молоке - 4-10 %, белка - 3-9 %. Меньшая изменчивость жирности и белковости молока обусловлена их более высокой генетической детерминацией, консерватизмом наследственности этих признаков. Так коэффициенты наследуемости (доля генетической изменчивости передающейся от родителей потомкам) равны по удою 10-30 %, жирности молока - 50-80 %, белковости - 40-70 %, живой массы - 30-50 %. Эти различия обусловлены как наследственностью, так и влиянием внешних условий, интенсивностью отбора, типом подбора, генеалогической структурой стада и другими причинами. На главных из них мы остановимся в дальнейшем нашем изложении.
1.3 Характеристика современного состояния молочной продуктивности коров черно-пестрой породы
Наряду с молочными породами, давно зарекомендовавшими себя в российских фермерских хозяйствах, популярной стала сравнительно молодая черно-пестрая порода коров. Родом из СССР, эта молочная порода занимает в современной Российской Федерации третью строчку в рейтинге распространения после красного скота и симменталей. А территория, на которой в России занимаются разведением черно-пестрого скота, простирается от западных окраин до тихоокеанских берегов, а также и от северных районов до границы с Казахстаном.
Прародителями черно-пестрой молочной породы коров являются буренки голландской и остфризской пород. Мягкий климат Нидерландов, отличные условия питания и интерес производителей к молочному скотоводству способствовали в XVIII и XIX веках появлению новой породы.
Сначала порода коров черного пестрого окраса, несмотря на высокую молочность, отличалась восприимчивостью к заболеваниям, низким иммунитетом, хрупким телосложением. Но благодаря вмешательству селекционеров, к XX веку черное пятнистое животное приобрело другие качества: стало более крепким, повысилась его мясная ценность.
Отдельные представители породы появились в российском государстве еще в конце XVIII века, когда их пытались разводить в помещичьих хозяйствах. Но только после октябрьской революции, когда советские ученые увидели в черно-пестрых животных глубокий потенциал, они быстро и массово начали завоевывать свое место в крестьянских хозяйствах.
К 1959 году советские селекционеры предложили выделить возросшую категорию черно-пятнистого рогатого скота в собственную отдельную породу.
Внешние характеристики черно-пестрой породы коров формируются как у породы в целом, так и отдельно у каждого из трех ее типов. Окрас у животных соответствует названию породы: черная шкура беспорядочно обсыпана белоснежными пятнами разного размера.
Помимо мощного и соразмерного телосложения, продолговатого корпуса, типичного для молочных представителей, черно-пестрая порода коров имеет следующие внешние характеристики:
- Голова длинная, морда вытянутая. Рога серые с темными окончаниями;
- Шея средней длины, немускулистая, в складках;
- Грудь среднеширокая, ее глубина составляет 70-75 сантиметров;
- Спина ровная, поясница прямая, крестец широкий;
- Конечности крепкие, ровные, устойчивые;
- Брюхо объемное. Вымя чашеобразное, доли неравномерно развиты, задние соски находятся на близком расстоянии.
- Высота в холке обычно от 130 до 132 сантиметров.
По типам различают:
- Черно-пестрых животных из центральных районов. Отличаются крупным телосложением. Взрослая корова может весить от 550 до 650 кг, а бык – от 900 до 1000 кг, иногда больше. Следовательно, они не только производят молоко, но и дают много мяса.
- Черно-пестрых животных из уральских районов. Они обладают сухим типом конституции, что позволяет выглядеть им более легкими и гармоничными.
- Черно-пестрых животных из сибирских районов. Они намного меньше, чем животные центральных районов, и менее плотные, чем особи уральского типа. Средняя масса тела взрослого животного колеблется от 500 до 560 кг.
Характеристики продуктивности черно-пестрых коров.
Вес телят черно-пестрой породы от рождения составляет до 37 кг у телочек и до 42 кг у бычков. Они любят покушать, поэтому их ежедневный привес колеблется в пределах 600-800 граммов в сутки. Если кормить малышей более интенсивно, то они могут прибавлять и до 1000 граммов в день. Еще не достигнув полутора лет, к 15 месяцам, крепыши уже весят от 420 кг. Самые крупные достигают массы в 480 кг. Молодые бычки иногда отъедаются настолько, что даже могли бы соперничать по весовым характеристикам с ровесниками мясных пород.
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Алексеева Е.А. Характеристика молочной продуктивности и воспроизводительных качеств коров. Статья. Опубликована в сборнике Наука сегодня: сборник научных трудов по материалам международной научно-практической конференции, г. Вологда, 24 октября 2014 г.: в 4 частях. Часть 2. – Вологда: ООО «Издательский дом Вологжанин», 2014. – 104 с.
2. Боев В.И., Аль-Кейси Т.В., Девин К.П. Основы животноводства и гигиена получения доброкачественного молока. Учебное пособие.— Москва: КолосС, 2008. - 224 с
3. Дудова М.А., Костюкевич С.А. Характеристика белорусской черно-пестрой породы по селекционно-генетическим показателям. Методические указания и задания. -Горки: БГСХА, 2009. -20с.
4. Елисеева Л.И. Научно-практическое обоснование молочной продуктивности коров разных пород, химического состава и технологических свойств молока в условиях республики Саха (Якутия). Диссертация на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук. — Улан-Удэ, 2015. — 337 с.
5. Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных. Учебник для вузов. — 3-е изд., перераб. и доп. — Калуга: Ноосфера, 2012. — 641 с.
6. Рядчиков В.Г. Основы питания и кормления сельскохозяйственных животных. - Краснодар: КГАУ, 2014. — 616 с.
7. Селекционно-генетические показатели молочной продуктивности коров. Статья. Опубликована Вестник КрасГАУ.- 2014.- № 5. - С. 194-198.
8. Смунев В.И., Карпеня М.М., Минаков В.Н. Породы крупного рогатого скота. - Витебск : ВГАВМ, 2015. — 43 с.
9. Молочная продуктивность коров. - https://agrarnyisector.ru/zhivotnovodstvo/molochnaya-produktivnost-korov.html
10. Молочная продуктивность с/х животных, физиология лактации, показатели и методы учета. - http://www.landwirt.ru/2009-12-12-16-06-35/224-2009-03-10-16-44-53
11. Происхождение, описание и продуктивность Черно-пестрой породы коров. - http://fermagid.ru/korovy/122-cherno-pestraya-poroda.html